症状 |
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自分で立てない、人が立たせようとしても立たない、酔いつぶれたまま吐いている、短時間で酔いつぶれている、声をかけたり顔を叩いても反応が鈍い状態 〜血中アルコール濃度200mg/dl以上〜 ですと、急性アルコール中毒と考えてよいでしょう。
このような場合、 次のことに注意しなければいけません。- 嘔吐物による窒息
- 昏睡状態からやがておこる呼吸麻痺
- 転倒によるケガ、特に頭部の打撲
- 空腹が原因で起こるアルコール性低血糖の危険性
空腹で大酒を飲むと極度の低血糖になり、脳の障害が起こり脳死や植物状態になることがあります。
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看護方法 |
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急性アルコール中毒が疑われる時は、すぐに病院へ運ぶ必要があります。 応急処置として、
- 嘔吐物が喉に詰まらないように頭を低くし体を横向きにする。
- 嘔吐物が喉に詰まっているような時は指で口の中の物をかき出す。
基本的に、反応が鈍いような時は危険なので救急車を呼んで下さい。
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アルコール血中濃度と酩酊の関係 |
- 0.02〜0.04%〜1合(日本酒)
気分が爽やか陽気皮膚紅潮判断力がやや鈍くなる
- 0.05〜0.1%1〜2合
ほろ酔い気分動きが活発抑制がとれる体温上昇頻脈
- 0.11〜0.15%3合
気が大きく大声になる怒りっぽくなるふらつく 翌日、昨夜のことを思い出せない「記憶障害」が起こる
- 0.16〜0.3%5合
千鳥足繰り返し同じことを言う呼吸促進吐き気
- 0.31〜0.4%7合〜10合
まともに立てない言語支離滅裂意識混濁
- 0.41〜0.5%1升以上
昏睡尿便失禁呼吸抑制死亡
肝臓の働きは人によって異なり、アルコール処理能力にはかなりの個人差があります。強い人は、弱い人の1.5〜2倍だろうと言われています。処理能力の強い人は、アルコールがどんどん処理されるので、当然脳に行くアルコールは少ないわけです。処理能力の弱い人は、少量の飲酒でも、アルコールが体中に巡ってしまうということになります。 また、脳のアルコール感受性にも酩酊の度合いが関係し、同量のアルコールでも脳が鈍感であれば麻痺が起こりにくい、つまり酩酊が起こりにくいといった個人差が出てきます。
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予防 |
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- 空腹の時は飲まない
食べ物が胃の中にあると、それだけのアルコールの吸収の時間が遅れて、血液中のアルコール濃度は高くなりません。しかし、胃に何も無いと、アルコールは速やかに腸に入り、血液への吸収も早くなります。飲食の前に脂肪分の多い物を食べると、胃壁に脂肪の膜が出来てアルコールの吸収が遅くなります。早く酔わない一計です。 口当たりの良い飲みやすいお酒(日本酒やワイン、ウィスキーの水割りなど)は量が増えてしまうので注意する。 短時間に大量に飲まない。
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